Препараты для лечения рака легких

Препараты для лечения рака легких

Современная медицина пока не может предложить одной универсальной пилюли от всех видов рака, поскольку болезнь коварна и многообразна, патогенные клетки способны мутировать и приобретать устойчивость к воздействия химических препаратов. Однако медики и фармацевты ведут активную работу над составлением максимально эффективных препаратов для борьбы с раком легких.

Препараты для лечения рака легких делятся на несколько групп:

  • для химиотерапии;
  • для иммунной терапии;
  • для таргетного воздействия.

Современная химиотерапия подразумевает введение в организм специфических химических веществ, которые по сути являются мощными токсинами и клеточными ядами, пагубно влияющими на быстро делящиеся клетки. Именно из таких клеток состоят злокачественные опухоли. На обычные клетки организма они влияют значительно меньше. 

Наибольшему воздействию агрессивных противораковых препаратов подвергаются здоровые клетки волосяных фолликул и ногтевых пластин. Однако они со временем получают возможность регенерировать. Более того, разработаны методики охлаждения кожи головы, рук и ног во время процедуры – это замедляет обменные процессы и делает клетки невосприимчивыми к химическим препаратам.

Иммунопрепараты – новые лекарства, которые являются наиболее перспективными в лечении рака легких. В октябре 2018 года Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё получили Нобелевскую премию по медицине за новый метод лечения злокачественных опухолей. Дело в том, что наша иммунная система следит за состоянием организма и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Однако иммунитет далеко не всегда может распознать раковые клетки, которые «маскируются» и остаются незамеченными. 

Иммуноонкологические препараты заставляют иммунитет «увидеть» опухоль, после чего организм дает иммунный ответ – начинает сам вырабатывать антитела, убивающие злокачественное образование. Механизм действия лекарства основывается на наличии на опухоли определенных маркеров, на которые и направлено воздействие средства. Если таких маркеров нет, то препарат попросту не поможет. Сейчас ведется работа над созданием универсального средства, которое будет реагировать на многие, а в идеале, на все встречающиеся типы опухолей и, как следствие, лечить рак всех типов.

Этот способ воздействия на раковые клетки был открыт случайно, во время испытаний препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний. При испытании на животных с разными типами опухолей было обнаружено, что в процессе лечения опухоли исчезали. При изучении воздействия средств на опухоли и организм в целом были обнаружены белки CTLA-4 и PD-1. На основании этого появились и иммуноонкологические препараты. Успех применения иммунных препаратов для лечения рака легкого основывается на изучении опухоли каждого конкретного пациента. Выявления ее особенностей и назначение препарата, который бы мог помочь иммунитету направить силы организма на борьбу с новообразованием.

Таргетная терапия подразумевает воздействие лекарственных средств строго на злокачественные клетки, выбирая их по определенным молекулярным соединениям, присущим новообразованиям. В этом случае, в отличие от химиотерапии, здоровые клетки организма вообще не подвергаются воздействия, лекарство влияет только на опухоль.

Например, у примерно 15% больных с раком легкого при исследовании  была выявлена мутация гена EFGR. Лекарство способно распознавать этот ген, подавлять его активность, затормаживая или приостанавливая выработку специфических клеточных энзимов. Сейчас используется несколько таргетных препарата для лечения раковых заболеваний легких, среди них «Тарцева», «Афатиниб», «Иресса», которые выпускаются в виде таблеток или капсул для приема перорально. 

У молодых людей с диагнозом рак легких выявлена специфическая мутация генов ALK/EML4. «Кризотиниб» способен обнаруживать его в организма и разрушать такие клетки. Препарат эффективен даже на поздних стадиях, способен продлить жизнь человека и улучшить качество жизни больных.

Также существует таргетное средство, подавляющее развитие в теле опухолей новых сосудов. Таким образом снижается вероятность развития метастазов и повышается эффективность химиотерапии.

Препараты для лечения рака легких могут приниматься как самостоятельное лечение, так и использоваться в комплексе с хирургическим, химическим и лучевым воздействием на новообразование.