Лечение мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак легких лечение

Мелкоклеточный рак легких чаще всего развивается у курильщиков. Имеет значение как количество выкуриваемых сигарет в день, так и стаж курения, а также возраст и состояние здоровья больного. В последние годы чаще мелкоклеточный рак легких диагностируют у женщин. Вероятно, это связано с распространением пагубной привычки среди женщин, а также особенности женского организма быстро привыкать к никотину.

Также факторами риска являются:

  • неблагополучная экологическая обстановка в районе проживания;
  • генетическая склонность к онкологическим заболеваниям;
  • контакты с радиоактивными веществами или тяжелыми металлами;
  • работа на химическом или другом вредном производстве;
  • наличие хронических заболеваний легких или туберкулез.

Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем больше шансов на успех. Мелкоклеточный рак легких коварен, он может развиваться незаметно, при этом очень быстро, образовывая метастазы в ближайших лимфатических узлах – внутригрудных (90-100% случаев), а также, на более поздних стадиях, в других органах: в печени – от 15% до 50%, костях – от 28% до 45%, надпочечниках – 16% до 54%. Несколько реже метастазы обнаруживаются в головном мозге, но это осложнение отмечалось в 15-20% случаев.

Симптомы

Мелкоклеточный рак отличается агрессивным течением и стремительным развитием, а также активным распространением по телу метастаз. Это онкологическое заболевание легких составляет около 25 % от всех зарегистрированных случаев рака легких, поэтому людям, входящим в группу риска, рекомендуется регулярно проходить обследование у врача.

На ранних стадиях заболевание проходит почти бессимптомно, больной может жаловаться на общую слабость, отсутствие аппетита, покашливать. Но уже в это время опухоль может давать метастазы. Затем появляется сухой надрывный кашель, который курильщики часто принимают за обычный бронхит. На более поздних стадиях в мокроте появляется кровь. Человек ощущает боль в области груди и нарастающую слабость, страдает от одышки, стремительно теряет вес. Возможны и другие осложнения: бронхит, пневмония, сильные головные боли, экссудативный плеврит или даже спадение доли легкого, затрудненное глотание, боль в спине.

Лечение мелкоклеточного рака

Лечение назначается врачом после тщательного обследования. В него входят:

  • рентген;
  • гистология и цитология;
  • бронхоскопия;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • плевральная пункция.

Если диагноз подтверждается, то проводится сканирование костной массы и томография мозга, для выявления возможных метастазов в этих органах.

Важной частью диагностики именно этого вида опухоли является выявления метастазов. Область их распространения, стадии развития болезни и состояния человека определяют тактику лечения. 

На ранних стадиях, если опухоль локальна и не имеет метастазов или они единичные, назначается операция. После операции больной получает курс химиотерапии, направленный на уничтожение клеток, которые не удалось удалить хирургическим путем. Удаление очага болезни позволяет также уменьшить риск образования метастаз.

На более поздних стадиях наиболее эффективным является консервативное лечение. Назначается химиотерапия и лучевая терапия.

Химиотерапия – введение в организм больного химических препаратов, воздействующих на раковые клетки во всем организме, то есть одновременно ведется лечение очага опухоли и метастаз.

Курсы химиотерапии назначаются в зависимости от стадии развития болезни. На ранних этапах или после операции обычно достаточно 2-4 курсов, длящихся около 4 недель. На поздних стадиях назначают 4-6 курсов. Между курсами необходимо делать перерыв, чтобы организм мог восстановиться. В ряде случаев параллельно с «химией» проводится и лучевая терапия.

Лучевая терапия может назначаться как самостоятельная лечебная процедура, использоваться после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток или в тех случаях, когда по состоянию здоровья человеку противопоказано хирургическое вмешательство.

Доза облучения составляет не более 50 до 70 Гр. Обрабатываются направленным лучом очаг опухоли и зоны регионального метастазирования. Длительность сеанса обычно составляет около двух минут, но подготовка больного и размещение устройства для проведения облучения строго определенной области. Все эти манипуляции требуют достаточно много времени и участия квалифицированных специалистов, поэтому такой тип лечения проводится исключительно при стационарном лечении.

Лечение мелкоклеточного рака легких следует начинать как можно раньше. Хотя при этом виде рака количество людей, полностью избавившихся от недуга, не так велико, как при других типах заболевания, своевременное лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие болезни, уменьшить неприятные симптомы и достигнуть длительного состояния ремиссии. Но даже в этом случае наблюдаться следует регулярно – мелкоклеточный рак как никакой другой склонен к рецидивам.