Лечение рака легких с метастазами в печень

Успешность лечения рака легких во многом зависит от типа злокачественного образования, стадии болезни и, соответственно, наличия метастазов. Примерно в 50% случаев вторичные очаги опухоли возникают в печени. При немелкоклеточном раке это происходит на 3 или 4 стадии болезни, при мелкоклеточном – в первые недели болезни.

Лечение рака легких с метастазами в печень

Почему метастазы образуются именно в печени? Причиной «популярности» этого органа у раковых клеток является, во-первых, размер – печень является большим органом, во-вторых, особенностью ее функционирования. Именно в печени кровь очищается, за одну минуту через этот орган проходит около полутора литров крови. С потоком крови сюда попадают и злокачественные клетки. Некоторое время они находятся в угнетенном состоянии, но потом начинают расти, создают вторичный очаг рака, стимулируют образование новых сосудов, которые будут питать опухоль.

Симптомы метастазов в печени:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • резкое снижение веса;
  • желтуха, кожный зуд;
  • тошнота и частая рвота, возможно, с кровью;
  • проблемы с пищеварением, черный кал;
  • тяжесть или распирание в области живота, водянка;
  • расширенные вены на животе, расходящиеся «звездой» от пупка;
  • тахикардия;
  • ноющая тупая боль в правом подреберье;
  • повышение температуры.

При наличии подобных симптомов нужно немедленно обращаться к врачу и проходить соответствующее комплексное обследование: компьютерную томографию, УЗИ печени, МРТ, ангиографию, биопсию.

Иногда метастазы в печени обнаруживаются раньше, чем «материнская» опухоль, и по клеткам, полученным при биопсии, врач определяет, в каком органе находится опухоль и назначает соответствующее лечение. Методы, используемые при лечении рака легких с метастазами в печени, определяются типом рака, количеством вторичных очагов болезни, состоянием больного.

Как лечат рак легких с метастазами в печени

При одиночном метастазе или нескольких небольших возможно их хирургическое удаление. Если операция противопоказана, в качестве лечения назначается химио- или лучевая терапия. Однако препараты, эффективные при лечении «материнской» опухоли в легких не всегда оказывают такое же воздействие на метастазы в печени. Именно в этом и состоит сложность подбора препаратов для медикаментозного лечения – следует подобрать такой набор лекарств, который будет препятствовать росту и уничтожать злокачественные клетки и в том, и в другом органе. Правильно проведенная химиотерапия позволяет уменьшить размеры метастазов, сократить их количество, улучшить качество жизни больного. Наилучший результат дает введение препаратов непосредственно в печеночную артерию.

Чрескожная чреспеченочная радиочастотная аблация позволяет точечно воздействовать на опухоль с помощью радиоволн, разрушая ее и не затрагивая здоровые ткани. Этот способ лечения позволяет избавиться от очагов болезни, снизить риск рецидива и продлить жизнь пациента.

Для таргетной терапии при лечении метастазов в печени используется пока только один препарат – сорафениб. Лучевая терапия также помогает избавиться от неприятных ощущений и уменьшить новообразования, однако не влияет на продолжительность жизни.

Для лечения рака легких с метастазами в печени в последние годы начали активно использовать эмболизацию. В сосуд, прилежащий к опухоли, вводится препарат, который действует сразу в двух направлениях: перекрывает крови доступ к новообразованию и адресно доставляет в нужное место химические вещества, уничтожающие злокачественные клетки.

Для восстановления печени после устранения очагов опухоли врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты и регулярно проходить обследование: УЗИ, МРТ или КТ, чтобы своевременно выявить рецидив.