Лечение рака легких с метастазами

Рак легких – опасный недуг, возглавляющий список онкологических заболеваний по уровню летальности. Каждый год страшный диагноз ставят 1,6 млн людей, при этом ¾ из них мужчины. Такое распределение объясняется тем, что 20-30 лет назад курильщиками были в основном мужчины, а именно курение является основным фактором риска развития опухоли.

Коварство рака легких состоит в его течении, как правило, скрытом. Часто симптомы болезни начинают проявляться на 4 стадии заболевания. При этом сначала клиническая картина больше напоминает простуду или аллергию: сухой кашель, хрипота, слабость, одышка, вялость и боль во всем теле. Выявить рак до появления клинических признаков можно при рентгенологическом обследовании или КТ. Иногда опухоль и метастазы удается обнаружить случайно – при прохождении профилактической флюорографии.

Рак легких с метастазами - лечение

Метастазы появляются на 3 и 4 стадии онкологического заболевания. На этом этапе раковые клетки отрываются от новообразования и с током крови или лимфы перемещаются к другим органам. Там злокачественные клетки оседают, начинают делиться и образуют вторичные очаги роста или отсевы.

Чаще всего метастазы образовываются в самих легких, плевре, бронхах, а также в печени, головном мозге и костях. В некоторых случаях отсев в легких может развиваться интенсивнее, чем «материнская» опухоль в другом органе и обнаруживается раньше, чем очаг болезни. 

При онкологическом заболевании, затрагивающем легкие, очень важно точно определить, является ли новообразование первичной опухолью или метастазом. Часто метастазирование рака легких проходит без симптомов и вторичные очаги удается обнаружить только на поздних стадиях.

Лечение зависит от многих факторов:

  • типа опухоли;
  • размера опухоли и метастазов;
  • места образования и количества вторичных опухолей;
  • состояния здоровья больного;
  • реакции организма на терапию;
  • наличие и степень развития осложнений.

Хирургическое лечение назначается, если опухоль имеет четкие границы, а метастазы солитарные или единичные, причем расположены в доступных местах. В этом случае удаление с последующей химио- или лучевой терапией дают пациенту возможность справиться с заболеванием и добиться стойкой ремиссии.

На последних стадиях болезни может быть показано частичное удаление новообразование с целью притормозить его развитие, а также предупредить переход опухоли на другие жизненно важные органы.

При многочисленных небольших метастазах в большинстве случаев назначается химиотерапия, удаление всех очагов болезни в этом случае не имеет смысла и опасно для больного. Лекарства воздействуют на раковые клетки, приостанавливают их развитие или, при высокой чувствительности, уничтожают.

Лазерная резекция используется для расширения или восстановления просвета бронха, если опухоль перекрывает его. Лучевая терапия назначается преимущественно при наличии единичных метастазов. Гормонально-позитивные виды рака успешно излечиваются гормональными препаратами, уменьшающими выработку гормонов, стимулирующих рост новообразования. Также при единичных метастазах используется один из наиболее современных методов неинвазивного воздействия с помощью радиохирургии. «Кибернож» буквально выжигает рак легких и метастазы с помощь. Высокочастотного интенсивного и узко направленного излучения.

Попутно больному назначается поддерживающая терапия, улучшающая функционирование жизненно важных органов, общее самочувствие, сводящая к минимуму последствия химио- или радиотерапии. Для успешного лечения больным также рекомендуется придерживаться здорового питания, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.