Лечение рака легких

Рак легких – коварное и непредсказуемое заболевание, которое может медленно развиваться в течение 2-4 лет или внезапно проявиться и прогрессировать ежедневно. 

Для выбора оптимальных методов лечения рака легких врачу необходимо провести комплексную диагностику, определить стадию развития злокачественного новообразования. Классификация проводится по международной системе TNM. Показатель T обозначает размер опухоли, показатель N указывает на наличие и количество в лимфатических узлах метастазов, а M — на наличие метастазов в других органах и системах или удаленных от опухоли лимфатических узлах.

Методы лечения рака легких

Лечение злокачественных новообразований в легких зависит и от вида рака. Различают такие виды:

  • плоскоклеточный – наиболее распространенный тип, составляющий около 80% случаев от общего количества заболевания;
  • мелкоклеточный– самый опасный, стремительно развивающийся и плохо поддающийся лечению;
  • крупноклеточный;
  • аденокарцинный;
  • смешанный.

Чтобы лечение онкологии легких было максимально эффективным, врач должен иметь полную картину болезни. Для диагностики при подозрении на рак легких используются такие виды исследований: флюорография, рентгенография, компьютерная томография, а также бронхоскопия, в ходе которой берутся образцы тканей на биопсию. 

Для установления количества и распространенности метастазов используется позитронно-эмиссионная томография. Одним из наиболее современных способов получения тканей на анализ из лимфатических узлов, расположенных в области грудной клетки, является эндобронхиальное и эндоскопическое УЗИ. Для этого не понадобится делать надрезы на шее.

Метод Super Dimension Bronchus System позволяет выявлять рак легких на ранних стадиях. 

В зависимости от результатов анализов, стадии развития и вида рака легких, места локализации врач назначает индивидуальный курс лечения для каждого больного. 

В большинстве случаев используется лечение методом хирургического вмешательства, химио- или радиотерапией.

Хирургическое вмешательство показано при лечении плоскоклеточного рака с четко обозначенными границами или небольшими метастазами непосредственно рядом с опухолью. Также практикуется удаление части опухоли для замедления ее развития и улучшения общего состояния. На ранних стадиях врачи используют малоинвазивные методы. При такой операции значительно уменьшается интенсивность болевых ощущений, а процесс выздоровления идет быстрее.

Основным способом воздействия на злокачественные образования в легких является химиотерапия – в организм вводятся препараты, разрушающие раковые клетки. Химиотерапия бывает неоадъювантной, адъювантной или таргетной. Неоадъювантная назначается перед операцией для уничтожения опухоли и оценки эффективности медикаментозного лечения. После операции или курса радиотерапии проводится адъювантное лечение, направленное на уничтожение оставшихся клеток опухоли. 

Таргетная терапия предполагает применение препаратов, которые способны по ряду специфических признаков распознавать опухолевые клетки, прекращать их рост и деление. Таргетное воздействие также нарушает кровоснабжение новообразования и таким способом ускоряет его уничтожение. Данное лечение может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами.

Таргетная терапия против рака легких

Инновационным способом борьбы с раком является иммунологическая терапия. Это эффективный способ борьбы с недугом силами организма. Иммунные клетки «настраиваются» на борьбу с раковыми клетками и прицельно воздействуют только на них, не причиняя вреда здоровым тканям.

Широкое распространение в лечении онкологических заболеваний легких получила радиотерапия – влияние на новообразование мощным потоком гамма-лучей. В результате раковые клетки гибнут или рост их значительно замедляется. Лучевая терапия может осуществляться дистанционно – с помощью прибора, настроенного на облучение конкретной опухоли с определенной силой извне. Высокодозная терапия проводится с помощью имплантированного источника излучения или в ткани, прилегающие к опухоли, или непосредственно в нее.

Технология Rapid Arc в сочетании с радиотерапией дает отличный лечебный эффект против опухолей легкого. Она повышает воздействие радиолучей на злокачественные клетки, ускоряя проведение сеанса в 5 раз, одновременно минимизирует влияние радиации на здоровые ткани. 

Фотодинамическая терапия тоже один из новейших методов борьбы с недугом. Проводится воздействие на опухоль световыми лучами определенной длины. Предварительно опухоль обрабатывается фотосенсибилизирующим препаратом, повышающим чувствительность клеток к световому излучению. Терапия приводит к сокращению размеров опухоли, причем эффект сохраняется на нескольких месяцев.

Также современным достижением медицины является так называемый кибернож. Это устройство направленным лучом буквально выжигает опухоль, и для этой операции не понадобится ни вскрытие тканей, ни анестезия.

Однако ни один врач не может дать гарантию полного выздоровления, даже если для лечения используются самые современные технологии и лучшие лекарства. Рак легких – коварный враг, который может непредсказуемо отреагировать на лечение.

Главное в успешном лечении – позитивный настрой больного и вера в выздоровление.