Лечение периферического рака легкого

Лечение периферического рака легкого

Периферический рак легкого особенно опасен тем, что на ранних стадиях опухоль развивается незаметно, человек не чувствует недомогания, разве что легкую слабость и повышенную утомляемость, которые обычно списывают на стресс, недосып, усталость на работе, простуду. Только 10% больных на ранних стадиях болезни отмечают одышку, и она может стать поводом для обращения к врачу.

При центральном расположении и опухоли она выявляется быстрее, а вот на периферии – в верхней или нижней доле легкого образование может формироваться достаточно долго, захватывая мелкие бронхи и никак себя не обнаруживая.

Опухоль в нижней или боковой части легкого становится ощутимой, когда начинает прорастать в соседние органы: пищевод, плевру. При расположении в верхней доле новообразование может воздействовать на нервные окончания и крупные сосуды плечевого пояса. Это может стать причиной ошибки диагностики. Больной лечит остеохондроз, плексит или невралгию, причем совершенно безуспешно, а время на лечение рака уходит.

Полостная опухоль также отличается коварством и создает проблемы с диагностикой. Новообразование быстро разрастается и достигает таких размеров, при которых ей не хватает питания. В результате внутренняя часть опухоли распадается и образуется полость. Такие узлы с пустотами при первом обследовании принимают за абсцессы, кисты или последствия туберкулеза.

Тщательное обследование при подозрении на рак легкого играет очень важную роль. Ранее выявление проблемы повышает шансы на выздоровление. При начале лечения на ранних этапах пятилетняя выживаемость составляет свыше 70%, в то время как шансы больного продлить жизнь при опухоли на VI стадии значительно ниже.

Симптомы периферического рака легкого

Важное значение для раннего выявления болезни имеет симптоматика. Особенно внимательно следует прислушиваться к себе людям, находящимся в группе риска.

К ним относятся:

  • курильщики;
  • жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • имеющие контакты с тяжелыми металлами, радиоактивными и токсичными химическими веществами;
  • имеющие генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Симптомами заболевания являются ощущение слабости, одышка, отсутствие аппетита и потеря веса, сухой кашель, а затем выделение пенистой мокроты, возможно, с кровью. Может также отмечаться боль в суставах, головная боль, затрудненное глотание на поздних стадиях развития.

Чтобы поставить точный диагноз следует провести следующие исследования:

  • рентген;
  • компьютерную томографию и МРТ;
  • бронхоскопию;
  • биопсию;
  • анализ крови, мокроты и смыва бронхов.

Лечение периферического рака легкого

На ранних стадиях, если опухоль небольшая, четко очерчена, находится в зоне доступности и не имеет метастазов, оптимальный результат даст операция. Хирургическое лечение может сочетаться с химиотерапией, которая проводится как перед оперативным вмешательством для уменьшения размеров новообразования, так и после – для повышения эффективности лечение и снижения риска рецидива. На начальной стадии возможна эндоскопия, при которой минимально травмируются ткани и восстановление организма проходит значительно быстрее.

Если хирургическое вмешательство нецелесообразно или общее состояние больного не позволяет ее провести, назначается лучевая терапия. Особенно эффективно направленное излучение, которое не затрагивает окружающие опухоль здоровые ткани. С помощью киберножа опухоль буквально выжигается, а в сочетании с медикаментозным лечением эта методика дает хорошие результаты.

Мелкоклеточный рак легких обнаруживается, как правило, в запущенном состоянии, когда в окружающих тканях образуются метастазы. В этом случае наиболее эффективна химиотерапия и поддерживающее лечение. Крупные очаги подвергаются лучевому воздействию. Также при этом виде рака целесообразно применять  адъювантную химиотерапию головного мозга, чтобы предупредить образование метастазов, улучшить качество жизни больного и увеличить ее продолжительность.