Химиотерапия при лечении рака легких

Химиотерапия при лечении рака легких

Химиотерапия является одним из основных способов лечения многих онкологических заболеваний, в том числе рака легких. Злокачественные новообразования в легких занимают первое место среди всех онкологических заболеваний. Часто страдают болезнью мужчины (особенно курящие), а в последнее время наметилась тенденция учащение диагностирования рака легких у женщин.

При назначении химиотерапевтического лечения принципиальную роли играет, к какой морфологической группе относится болезнь: мелкоклеточный рак или немелкоклеточный рак (плоскоклеточный, крупноклеточный, аденокарцинома, бронхиолоальвеолярный и др.). 

Немелкоклеточные формы составляют 75—80% от всех случаев, а мелкоклеточный, соответственно, – 20—25%. Диагностируется заболевание обычно на II или III стадии развития, когда опухоль переходит в неоперабельную стадию или распространяет метастазы в близлежащие, а при мелкоклеточном раке – отдаленные органы.

В такой ситуации химиотерапия становится главным методом лечения рака легких. Мелкоклеточный рак легкого отличается агрессивным течением, ранним проявлением симптомов, быстрым ростом и распространением метастазов в ближайшие и отдаленные органы. Однако это вид клеток очень чувствителен к воздействию медикаментов, и правильно подобранное комбинированное лечение дает хороший результат. Двух курсов терапии хватает, чтобы понять, насколько чувствительна опухоль к данному препарату. Максимальное воздействие лекарств достигается после 4 сеансов, а для наилучшего эффекта проводится 6 курсов.

Химиотерапия для лечения рака легкого часто сочетается с лучевой. Наблюдения показали, что лучший результат дает одновременное проведение сеансов, когда лучевая терапия начинается в одно время с первым курсом «химии». Курс радиотерапии, который проводится после 2-3 сеансов медикаментозного воздействия, дает не такой хороший результат. При положительном результате через непродолжительное время больному рекомендуется адъювантная химиотерапия или профилактическая радиолучевая терапия головы для профилактики развития метастаз в головном мозге.

Если опухоль в операбельном состоянии, то без химиотерапии тоже не обойтись. Курс неадъювантной «химии» проводится с целью, во-первых, выяснить чувствительность опухоли к медикаментозному воздействия, во-вторых, для сокращения размеров опухоли и упрощению операции. Особенно успешна такая тактика лечения на ранних этапах заболевания.

Применяется «химия» и для лечения метастаз. При этом чувствительность вторичных очагов опухоли в разных органах отличается:

  • в печени метастазы поддаются лечению в 72% случаев;
  • «чувствительность» метастаз в головном мозге – 73%;
  • эффективность лечения надпочечников и костей – 50%.

Задача врача в этом случае – подобрать оптимальное сочетание медикаментов. Наряду с традиционными в последние годы для лечения опухолей в легких используются инновационные, более эффективные и быстродействующие средства: «Таксол», «Гемзар», «Кампто», «Топотекан» и др.

Немелкоклеточный рак считается менее чувствительным к воздействию лекарств. Однако наблюдения за больными, не получавшими «химию» после операции и прошедших курс лечения показали, что состояние здоровья и выживаемость во второй группе выше. А применение платиносодержащих препаратов не только увеличило продолжительность жизни, но и улучшило ее качество.

Особое внимание химиотерапии уделяется при IIIA-IIIB стадиях болезни, когда больному показана операция. Применение предоперационной неадъювантной, и последующей адъювантной химиотерапии позволило уменьшить риск летального исхода на 3%. Динамика лечения стадии IIIB гораздо лучше при комбинировании радиолучевой и химиотерапии, последовательное применение этих методик не так эффективно.

Параллельно ведется работа над препаратами, избирательно воздействующими на злокачественные клетки и лекарствами, направленными на приостановку и блокирование роста опухолей, уничтожение раковых клеток, предотвращение мутаций.

Появление новых препаратов, возможности современной медицины и фармакологии дают надежду, что в скором будущем в лечении рака легких будет прорыв и тысячи людей смогут победить болезнь навсегда.